歡迎來到臨汾市人民醫院官方網站

檢查須知

發布時間:2020-06-16      作者: 臨汾市人民醫院

醫學影像檢查注意事項:

所有住院患者檢查均需提前預約,并按預約時間準時將患者帶至檢查科室分診臺報道。

一、CT檢查注意事項:

1、所有胸、腹部的檢查都要訓練患者呼吸,檢查中配合技師的指令,達到圖像最優的目的。

2、檢查前去除檢查部位及相鄰區域內影響診斷的衣物和飾物,尤其是金屬異物。

3、囑咐患者在相應的檢查室外的候診區等候,不要擁擠在檢查室門口,更不能進入檢查室,防止電離輻射對身體的危害。

4、嬰幼兒、孕婦(尤其是懷孕初期三個月內)以及有生育需求的,做CT檢查必須慎重(尤其下腹部和性腺部位檢查時)。病情需要必須做檢查的,應簽署知情同意書后,方可檢查, 同時加強必要的防護。

5、腹部檢查患者:

(1)檢查前一周不吃含金屬食物;

(2)做過胃腸鋇餐造影者,一周后方可進行CT檢查;

(3)患者及家屬詳細閱讀碘對比劑使用知情同意書,同意并簽字。

(4)泌尿系及盆腔檢查的,需要適當憋尿;

(5)檢查前40~60分鐘分次口服甘露醇的稀釋液1000~1500ml,檢查前即刻在檢查床前再補充口服300-500ml;

6、冠脈CTA:

(1)、按預約時間到分診臺,攜帶近期心電圖檢查報告單,并主動告知。

(2)、心律不齊、重度房室傳導阻滯、美托洛爾過敏者,不能做該項檢查。

(3)、根據心率情況口服美托洛爾片,以期降低和穩定心率,保證圖

像質量,降低輻射劑量。

(4)、根據服藥前后心率情況,技師綜合考慮檢查的先后順序。一般

服藥后40~60分鐘起效。理想心率<70次/分。

(5)、患者口服美托洛爾片后,請安靜、耐心等待,如有不適,及時告知醫護人員。

(6)、患者及家屬詳細閱讀碘對比劑使用知情同意書,同意并簽字。

7、增強掃描患者:

(1)、在注射造影劑時,患者可自覺身體發熱,屬正常現象,不必緊張,一般1~2分鐘熱感消失。

(2)、檢查完成后,請在分診臺外候診區休息觀察,并盡量多飲水,30分鐘后,如無不適,方可離開。觀察期有不適,請及時告知分診臺辦公班護士。

二、核磁檢查注意事項:

1、禁忌癥:①心臟起搏器者②顱腦手術后動脈瘤夾③心臟手術后,換有人工金屬瓣膜④體內、眼球內留有金屬異物者,人工耳蝸,各種植入灌注裝置⑤三月以內的早期妊娠者⑥高熱患者。

2、進入檢查室室前,去除金屬物品,如鑰匙、帶金屬扣的腰帶、手表、硬幣、磁性物品、手機、磁卡、發卡、頭飾、眼鏡、項鏈、耳環、胰島素泵、助聽器等,平車、輪椅、鐵擔架不能進入掃描間。

3、各部位要求:

(1)做頭顱、頸部檢查應除去活動假牙。

(2)胸部及腰椎檢查女患者請脫掉帶有金屬的胸罩及有金屬扣得衣裙。

(3)腰部及盆腔檢查者請脫掉帶有金屬拉鏈的裙子或褲子。

(4)少兒、疼痛不能忍受著及有精神癥狀的患者,開申請單的科室開鎮靜藥或麻醉藥品,請預先到開申請單并于檢查前半小時按規定用藥。

(5)做腹部及盆腔磁共振檢查的患者檢查當日需空腹(禁食)。

三、放射科檢查注意事項:

1、DR檢查:盡量不穿有金屬、帶拉鎖、帶鉆的衣服,禁止戴項鏈、手鏈、耳環等裝飾品。

2、上消化道造影:每天早上做,空腹,自備衛生紙。(普外科常見的術后做造影需要帶泛影普胺,提前做皮試,由護士將皮試結果、泛影普胺批號寫至檢查單上并簽字,由醫師陪同做檢查)

3、全消化道造影:空腹,早8點到。此項檢查時間過長,囑病人耐心等待,冬天注意保暖,自備衛生紙。

4、下消化道造影:早飯可吃易消化的流食,當天下午檢查前清潔灌腸4到5次,自備衛生紙。

5、食道造影:需患者空腹兩小時。

6、子宮輸卵管造影:當天由護士提前打電話預約時間,下午由醫師和護士全程陪同患者做檢查,自備衛生紙。

7、骨密度、牙全景:檢查單上注明患者出生年月日及身高體重。

8、乳腺鉬靶:女性盡量不要穿內衣。

9、床旁片:由輔醫在當天下午3點半之前把床旁單送至分診臺。



神經電生理檢查注意事項:

所有住院患者檢查均需提前預約,并按預約時間準時將患者帶至檢查科室分診臺報道。

一、肺功能檢查注意事項:

1、檢查前24小時停藥,包括:

(1)有止咳平喘作用的中藥:杏仁、麻黃、甘草片、止咳糖漿等。

(2)有止咳平喘作用的西藥:氨茶堿、萬托林等。

(3)抗感冒藥。

(4)治療過敏性鼻炎類藥。

2、檢查前48小時停藥,包括:

(1)激素類藥物:強的松、氫化可的松等。

(2)抗過敏類藥物:息斯敏、撲爾敏等。

3、應繼續服用的藥物包括:消炎藥、心臟病用藥、高血壓用藥、糖尿病用藥、內分泌科用藥等呼吸系統以外的藥。

4、檢查前應少量進食,避免空腹。

二、肌電圖檢查注意事項:

1、禁忌癥:

(1)安裝心臟起搏器、金屬性心導管者。

(2)血友病、血小板減少等有明顯出血傾向者。

(3)患者由于眼科檢查使用散瞳藥后12小時內不能進行視覺誘發電位檢查(視敏度受影響)。

2、注意事項:

(1)凡是患有急慢性傳染病者(包括乙肝、艾滋病等),必須檢查前事先告知工作人員。

(2)肌電圖檢查過程復雜,花費時間較長,因此需事先預約檢查時間,按照患者就診順序排隊。

(3)檢查前一天最好能洗澡,檢查當天請穿寬松的衣服,請勿空腹檢查。

(4)患者進入肌電圖室后請關閉手機(因其干擾肌電圖檢查信號),家屬在室外等候,不能離開。

(5)患者需要檢查的肢體,檢查前必須保暖。

(6)肌電圖是有創檢查,檢查過程中會引起患者疼痛不適,如不能耐受檢查要及時向檢查醫(技)師反映。

三、經顱多普勒(腦超)檢查注意事項:

1、為準確反映腦血流動力學變化,檢查前三天停服擴血管及縮血管藥物。

2、對不能停藥者應向主檢醫師說明藥物名稱、劑量、用藥方法和最后一次用藥時間。   

3、對危重患者、有精神癥狀患者、小兒和需做特殊機能試驗的患者應有醫生和專人陪同,并告知主管醫師或家屬以取得同意并合作。   

4、檢查前一天不宜飲茶。   

5、本檢查對人體不造成任何危害和痛苦,請保持心態放松,以避免TCD的記錄質量及測量參數受到被檢查者精神狀態及合作程度的影響。

6、對欠合作的兒童及有精神癥狀的病人可在檢查前給予適量鎮靜劑或快速催眠藥物,并在記錄上注明所用藥物名稱和劑量。

四、常規腦電圖檢查注意事項:

1、檢查前一天應清洗頭部及雙耳垂。

2、宜在進食后三小時內進行檢查,切勿空腹。

3、患者在檢查過程中應盡量避免眨眼、咬牙、吞咽及肢體動作。    

4、對不合作的小兒和精神病患者,在檢查前給予適量鎮靜劑。

五、動態腦電圖檢查注意事項:

1、患者在進行動態腦電圖檢查時,為了更好的讓電極與頭皮接觸,采集良好的腦電信號,需要患者在檢查前洗干凈頭發,勿使用發膠、彈力素、啫喱水、痱子粉等。

2、保護好記錄儀及電極線。

3、儀器貴重、精密,避免磕碰、按壓,否則儀器可能自動停止(機器本身不會提示),造成記錄時間不足。

4、由于檢查時間較長,容易引起患者煩躁不安、情緒激動,如患者中途自動放棄不予退款。

5、電極膏及導電液粘性較大,不易清洗,需反復多次清洗,清洗時注意避免液體進入眼睛內。

6、保持安靜,盡量不去公共場所,盡量避免劇烈運動、玩電子類玩具,避免接打手機,盡量少看電視、電腦,減少外界干擾,保證檢查效果。

7、由于儀器電量有限,患者配戴好儀器后,請于次日準時返回醫院,避免造成記錄資料丟失及影響他人使用。


心電圖檢查注意事項:

所有住院患者檢查均需提前預約,并按預約時間準時將患者帶至檢查科室分診臺報道。

一、常規心電圖檢查注意事項:

1、檢查前不能飽飲、飽食、喝冷飲和抽煙喝酒等。需要在候診區平靜休息。

2、避免穿化纖類衣服,以免靜電干擾檢查結果。

3、去除身上所有的金屬物品,如手表、項鏈等。

4、胸毛濃密的男性患者需要提前清理干凈,避免干擾檢查結果。

5、準備步驟:請將雙手腕部和雙腳腕部皮膚露出,平臥于檢查床上,上衣拉至胸口上方。全身放松,平穩呼吸,切勿講話和移動體位以保證圖像清晰,便于診斷。

6、做完心電圖檢查后,部分患者貼電極處皮膚會有紅印,屬于正常現象,不用特殊處理,數天后可自行消除。

二、動態心電圖檢查注意事項

1、檢查前一日患者須洗澡保持皮膚清潔,穿寬松棉質衣物。

2、預約當日如不能準時來檢查,需重新預約。

3、在監測過程中,請您把日常生活的各項活動,如上班、進餐、休息、睡眠、散步、鍛煉(活動量大小)、用藥(何種藥物)等按時間順序(時、分)記錄下來。

4、如有不適,請把不適的癥狀(如頭暈,心慌,心前區痛等)按時間順序記錄下來。

5、請勿玩弄或打開記錄器,勿淋濕或碰撞記錄器。不要在監測過程中淋浴、游泳,以免發生意外或損壞。若損壞照價賠償。

6、避免出汗過多造成電極片脫落,影響記錄效果。

7、在記錄過程中,要定時檢查導聯線,若發生導聯線按鈕脫落,請及時與胸前所貼電極片連接好,以確保記錄準確。

8、在記錄過程中,雙上肢應盡量減少活動量、減少活動幅度(如打太極拳、打球、洗衣服、抱小孩等),以保證記錄圖像的完整、清晰。否則出現問題后果自負。

9、在記錄過程中,無需特意增加活動量,按平常日常生活規律即可。盡量避免接觸有磁場的物體,如微波爐、磁療器械,手機、電腦、電視機等請盡量少用。

10、請按時歸還,如超過歸還時間,需補交費用。

三、動態血壓檢查注意事項:

1、檢查前一日洗澡并穿全棉寬松衣物;遵醫囑決定是否用藥。

2、預約當日請帶上有效證件(身份證)準時等候,如不能準時來檢查,需重新預約。

3、佩戴儀器期間可正常日常活動,但避免劇烈運動;不做放射類檢查,如胸片、CT、核磁等;避免高電壓場所;不宜使用電熱毯。

4、儀器自動測量無需操作。隨時注意袖帶位置,壓力管不能彎曲。

5、白天:患者感覺到手臂上的袖帶發緊后,立刻停止所有活動,將戴有儀器的手臂垂直放松,并保持此姿勢1分鐘不動,儀器半小時測量一次。夜晚:平躺睡覺,將儀器置于枕邊,保持壓力管通暢,一小時測量一次。請盡量配合。

6、檢查期間保護好記錄盒,不得自行打開,如被摔壞、拆卸、進水、磁化、丟失等,須賠償。

四、平板運動試驗注意事項:

1、運動前注意事項:

(1)運動試驗前必須有詳細的病史及體檢,以了解病人癥狀發作情況。

(2)停用洋地黃3周以上方可考慮進行運動試驗;試驗前24~48小時停用心臟活性藥物,但停用β受體阻滯劑(較大劑量)時會產生“反跳現象”,這些患者在做試驗時仍可服用原藥。

(3)運動試驗應在餐后1—2小時進行,不吸煙,不飲濃茶、飲酒、咖啡、可樂等興奮性飲料,同時準備飲用水一瓶。

(4)運動試驗前12小時不要進行劇烈的體力活動,運動試驗前應安靜休息10分鐘以上。

(5)餐后有心絞痛發作史者,試驗應在餐前進行,如試驗結果陰性,可在餐后重復試驗。

2、運動中注意事項:

(1)受檢者應衣著舒適合身,最好穿棉質上衣,貼身的內衣褲應當是稍寬松的全棉制品,最好穿運動服裝。

(2)運動負荷試驗中患者應當全身放松、運動。

(3)運動時受檢者不要把平板的扶手握得太緊,以免影響監測效果。 (4)運動過程一般為15分鐘左右,受檢者如出現明顯乏力、頭昏、惡心、疲勞不能堅持,氣促,心悸、胸前區不適、上頜痛、肩背痛、腿部酸痛等時,應立即告知醫生,必要時申請終止試驗,不允許患者在體力不支或出現異常感覺時堅持試驗。

3、運動后注意事項: 運動負荷試驗終止后患者不應馬上停止運動,特別是在較高級別上結束試驗后應慢走30秒至1分鐘,隨后休息片刻,無不適方可離去。


內鏡中心檢查注意事項:

所有住院患者檢查均需提前預約,并按預約時間準時將患者帶至檢查科室分診臺報道。

一、胃鏡檢查注意事項:

1、檢查前注意事項:

(1)應禁食8-12小時,檢查前一天晚飯吃易消化的食物,吃過晚飯          10點以后不要再吃任何食物,可適當飲水,服用口服藥患者可咨詢主管醫師。

(2)有梗阻者在檢查前應抽盡胃液再進行檢查,鋇餐造影結束3天后才可做胃鏡檢查。

(3)來院時應穿寬松衣服不要單獨開車,以免檢查后藥物影響發生意外。

(4)檢查前服用達克羅寧表面麻醉劑,應除去假牙、摘掉眼鏡、放松腰帶及領扣。

(5)無痛胃鏡檢查前提供近期心電圖,因為麻醉藥物及過程對心臟功能有一定要求,簡述個人主要病史及日常口服藥,供麻醉醫師進行評估。

2、檢查中注意事項:

(1)首先應全身放松,不必緊張。

(2)胃鏡通過咽喉部時有異物感,會有惡心等喉部反應,但可耐受,要放松喉部,不可向外吐口水和劇烈咳嗽,以免喉部粘膜損傷。可用 鼻深吸氣再慢慢呼出,口水自然流出,不要吞咽,以免誤吸引起嗆咳。

(3)千萬不可將胃鏡自行拔除,以免引起消化道大出血的危險。

3、檢查后應注意事項

(1)檢查后短時間內因麻醉作用可能有咽喉部異物感,多有咳痰反射,此時請不要用力,以免損傷咽喉部粘膜。

(2)檢查后咽喉部粘膜的麻醉作用尚未消退,請不要進食,大約1小時后可飲水,如無咳嗆即可進食。

(3)取活組織做病理檢查者及咽喉部擦傷疼痛明顯者,應在2小時后進溫涼清淡半流質飲食,3天內避免進刺激性食物,以免引起粘膜出血。

(4)不要自己駕車回家。

(5)個別情況下有輕微的腹脹和腹痛,請不要緊張,是因為檢意時注入氣體所致,將氣體自然排出后癥狀便可消失

(6)有時為了便于觀察,在檢意時要注入著色液體,檢查后在排尿排便時可能會有顏色改變或輕微燒心感,不必擔心,一般很快會好轉。

(7)行無痛胃鏡后:①在候診區蘇醒后無頭暈、嗜睡等不適癥狀后,在家屬陪同下方可離開。②行無痛胃鏡后2小時內禁食禁水,避免誤入氣管引起嗆咳或吸入性肺炎。③行無痛胃鏡后24小時不要單獨外出、不得騎車、開車及高空作業。

二、結腸鏡檢查注意事項:

1、檢查前注意事項:

(1)清潔腸道,當日禁食早餐及中餐,按說明服用腸道清潔藥。大便要求為水樣無渣方可進行腸道檢查,如有腸梗阻者需進行清潔灌腸。

(2)檢查時一般不用藥,如有過度緊張者可給予適當鎮靜。

(3)更換一次性檢查褲。

(4)在清潔腸道時不可進食,可飲用糖鹽水,不能喝牛奶及帶顏色飲品。一般檢查結束后可進食清淡飲食。無痛結腸鏡檢查后禁食。

2、檢查中注意事項:

(1)放松全身不必過于緊張,正常呼吸,若有腹脹可放屁排氣。

(2)當醫生需要按壓腹部時,請盡量放松,可深呼吸或轉移注意力。

(3)如腹痛、腹脹不能忍受時可告訴醫生,幫助吸出適量空氣,休息片刻再進行操作。

3、檢查后注意事項:

(1)由于操作過程中腸道注入氣體,醫生盡量在退鏡時吸出氣體,若檢查后仍有腹脹、腹痛,不必過于緊張,可輕柔腹部,放松肛門,放屁排氣。必要時可去衛生間。

(2)術后可觀察15-30分鐘,完全恢復后可離去,術后一天內不要騎車和劇烈活動,以免發生意外。

(3)做活組織病例檢查和息肉摘除治療者,可能術后有少量大便帶血現象,一般無需特殊處理,如有岀血較多現象應立即到醫院就診。

三、氣管鏡檢查注意事項:

1、檢查前注意事項:

(1)應禁食4-6小時。

(2)請在檢查前半小時到達支氣管鏡室,隨身攜帶病歷及胸部CT片子。

(3)如有假牙,應在檢查前取下,妥善保存。

(4)檢查前后,需有家屬陪同以便照顧。

(5)檢查后兩小時內禁止飲水及進食,以防誤入氣管。

(6)檢查前做好心電圖,血常規,凝血全套,HbsAg及Anti-HIV檢查。

2、檢查中注意事項:

(1)首先應全身放松,不必緊張。

(2)氣管通過咽喉部時有異物感,會有惡心等喉部反應,但可耐受,要放松喉部,不可向外吐口水和劇烈咳嗽,以免喉部粘膜損傷。可用 鼻深吸氣再慢慢呼出,口水自然流出,不要吞咽,以免誤吸引起嗆咳。

(3)千萬不可將氣管鏡自行拔除,以免引起氣道大出血的危險。

3、檢查后注意事項:

(1)檢查后短時間內因麻醉作用可能有咽喉部異物感,多有咳嗽反射,此時請不要用力,以免損傷氣道粘膜。

(2)檢查后咽喉部粘膜的麻醉作用尚未消退,請不要進食,大約2小時后可飲水,如無咳嗆即可進食。

(3)取活組織做病理檢查者及咽喉部擦傷疼痛明顯者,應在2小時后進溫涼清淡半流質飲食,3天內避免進刺激性食物,以免引起粘膜出血。

四、喉鏡檢查注意事項:

1、應禁食4-6小時,備衛生紙一卷。

2、有高血壓、心臟病、傳染病、藥物過敏史請提前告知醫生。

3、檢查前需取下活動假牙,眼鏡,解開衣領。

4、檢查時不要緊張,進境時,請您深呼吸,全身放松。

5、檢查后,約10分鐘出檢查報告做病理檢驗者,請把標本送至三樓的病理科,一星期后在病理科領取病理檢查結果。

6、檢查前不要吃辛辣,刺激性食物,受檢后,可進水,可進軟質飲食。

五、電子肛門鏡檢查注意事項:

1、檢查前注意事項:

(1)檢查前應排空肛門,檢查前一天晚飯吃易消化的食物,吃過晚飯            10點以后不要再吃任何食物,可適當飲水。

(2)必要時進行灌腸,清理直腸,以更好的觀察肛周和直腸粘膜。

2、檢查中注意事項:

(1)首先應全身放松,不必緊張。

(2)取左側臥位,兩腿自然彎曲,暴露肛門 。

(3)電子肛門鏡通過肛門直接進入直腸十公分左右,如有不適,適當放松哈氣,不會出現破損劃傷等危險。

3、檢查后注意事項:

(1)檢查后短時間內肛門可能有墜脹感,請不要用力,慢慢放松癥狀會緩慢消失。        

(2)取活組織做病理檢查者,應在2小時后進溫涼清淡半流質飲食,3天內避免進刺激性食物,以免引起粘膜出血。

(3)檢查結束后請不要自駕回家。

(4)檢查當日應清單流質飲食,保持大便通常,避免用力排便。


超聲檢查注意事項:

所有住院患者檢查均需提前預約,并按預約時間準時將患者帶至檢查科室分診臺報道。

1、肝、膽、胰、脾、腹部大血管、腎血管檢查者,請于當日凌晨零點開始禁食、禁水、禁藥,空腹進行。

2、婦科、前列腺、輸尿管、精囊、膀胱檢查者,檢查前1-2小時需飲水憋尿,僅檢查腎者無需準備。

3、產科病人懷孕12周以上者無需特殊準備,小于12周者需憋尿,利于檢查準確。

4、心臟、腹部、乳腺檢查者,最后穿上、下分身衣服,不宜穿連衣裙。

5、頸部血管及甲狀腺檢查者不宜穿高領衣服,不宜戴項鏈。

6、患者術后復查,有紗布輔料時,需除去后才能檢查;做完x線鋇餐檢查后不能當天檢查膽囊、胰腺。

7、陰道超聲檢查者無需憋尿,避開月經期,做之前上廁所。

8、四維檢查需要預約,同時四維的患者,胎兒是22-24周檢查時,圖像最好。

体彩p3图谜汇总牛彩网