歡迎來到臨汾市人民醫院官方網站

藥劑科

我院藥劑科從1946年建院起即開始發展,建院初設有西藥房,1953年1月,成立了中藥房,1956年,中西藥房合并成為藥局,后又改為藥械科、藥劑科。1958年,又成立了中、西藥廠,后設置為中藥制劑室、普通制劑室和滅菌制劑室三大部分。1975年,成立藥檢室,2001年成立了臨床藥學室,2014年又籌備建設了靜脈用藥集中調配中心,是醫院藥事管理與藥物治療學委員會的常設機構。

藥劑科作為醫院實施藥事管理與藥物治療的專業科室,是集藥品供應管理、藥品質量控制、臨床合理用藥、藥物不良反應監測、科研和教學于一體的綜合性藥學技術服務部門。

目前,科室下設有臨床藥學室、中西藥庫、門診西藥房、門診中藥房、急診藥房、感染疾病科藥房、兒科藥房、住院藥房、靜脈用藥集中調配中心。人員配備:現有在崗藥學專業技術人員74名,其中高級職稱1名,副高級職稱4名,中級職稱32名,初級職稱34名。護理學專業技術人員9名,其中副高級職稱1名,中級職稱6名,初級職稱2名。

藥劑科服務宗旨:科室以質量第一、服務一流為目標,結合自身的工作特點狠抓內涵建設,樹形象、強素質,文明行醫,禮貌待患,以藥學知識為依托,以法律法規做保障,為病人提供優質的藥學服務,促進臨床合理用藥。

一、藥品供應與管理

藥劑科始終倡導以患者、以臨床為中心的服務理念,嚴格執行《藥品管理法》和《處方管理辦法》及《醫療機構藥事管理規定》等文件精神,嚴格按照山西省藥品集中招標采購的相關規定,規范采購藥品,嚴格管理藥品,落實國家基本藥物制度,為病人提供安全有效、質優價廉的藥品。秉承質量第一的理念,完善各種工作制度,落實各項工作職責,規范各個崗位操作流程,藥品出、入庫及處方的結算均實行計算機信息化電子管理,流程規范科學,杜絕安全隱患。科室重視毒麻藥品的管理及科室領用藥品的管理,確保藥品質量符合規定。

二、藥品調劑

各藥房分別為門診就診患者或住院患者提供治療用藥,在規范的調配過程中,專業藥師通過對醫師處方審核后,對合格處方進行調配和發藥,利用其掌握的藥學專業知識為患者就藥物問題答疑釋惑,指導患者正確使用與貯存保管藥物,積極宣傳合理用藥。2014年,我院引進了快速發藥系統、智能存取系統、特殊藥品管理機以及單劑量片劑擺藥機等先進設備。幾乎90%以上的藥品都可以放到自動化設備中,實現了從以前的“人等藥”到現在“藥品找人”的工作模式轉變。同時,增加了調劑的準確性,杜絕差錯,保障患者的用藥安全。

三、臨床藥學

2017年8月,我院獲批為國家級臨床藥師學院培訓中心,目前,科室有6名專職臨床藥師,涉及呼吸、抗感染、心內、腫瘤、消化、中醫兒科六個專業,師資有4名,涉及呼吸、抗感染、消化和心內專業。除了承擔臨床藥師的培訓工作,同時在醫院開展以合理用藥為核心的臨床藥學工作,執行臨床藥師制,推進合理用藥,提高醫療質量。2017年11月我院被國家藥品不良反應監測中心授予為國家不良反應哨點聯盟成員單位,借助國家不良反應監測哨點聯盟中的中國醫院藥物警戒系統(CHPS)能更加主動、快捷、全面、規范地收集藥品不良反應信息,滿足國家不良反應中心要求的可疑即報等要求。

四、教學和人才培訓

科室重視人才培養和學科梯隊的建設。科室常年堅持每周各部門業務學習,不定期舉辦內容廣泛的專業或崗位培訓講座。藥劑科也是山西醫科大學、長治醫學院藥學專業實習基地,承擔藥學本科生、大專生的畢業實習帶教工作。近五年來,科室中高級以上人員共發表論文13篇,論著1部。

藥物治療是醫療過程中的重要部分,規范合理的用藥、保障患者的用藥安全是我們藥學人員今后努力的方向,我們將為提高藥學服務水平和質量付諸努力,為廣大群眾的用藥安全做出積極的貢獻,同時也希望與同行們攜手,共同推動我市醫院藥學事業的發展。

体彩p3图谜汇总牛彩网